Martedì 19 dicembre 2023 i soci di Maso Michael si sono riuniti in Assemblea Straordinaria per l’approvazione del nuovo statuto predisposto ed adeguato per rispondere alla volontà di trasformare Maso Michael da Cooperativa di Produzione e Lavoro a Cooperativa Sociale.
Ma cos’è una Cooperativa Sociale?
La Cooperativa Sociale è una particolare forma di Cooperativa (esistono anche altre forme come Coop di Consumo, Coop di produzione e lavoro) finalizzata alla realizzazione di servizi alla persona (denominate coop di tipo A) o all’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati (coop di tipo B). Esistono anche Cooperative Sociali denominate Miste che prevedono come finalità sia servizi alla persona sia l’inserimento lavorativo di persone svantaggiate; Maso Michael ha scelto proprio questa duplice funzione per poter rispondere alle esigenze che la società pone come nuove sfide.
Diversamente da altre forme giuridiche più note (Srl, SpA e altre forme societarie) una Cooperativa è una società con finalità mutualistiche (prevalente o di altre forme). A differenza di altre forme societarie, le Cooperative si basano sul principio di democraticità quindi ogni socio ha gli stessi diritti degli altri compreso il voto in assemblea, a prescindere dalla quota di capitale.
La Cooperativa Sociale, sempre a mutualità prevalente, si qualifica come particolare Cooperativa finalizzata a perseguire l’interesse generale della comunità, la promozione umana e l’integrazione sociale dei cittadini. La Cooperativa Sociale può avere anche soci volontari (al massimo la metà dei soci lavoratori) e se di tipo B deve avere almeno il 30% di lavoratori svantaggiati.
Maso Michael è lieto di condividere con voi il nuovo statuto all’interno del quale potete trovare dettagli e specifiche definizioni legate all’oggetto sociale e alle finalità perseguite.
l’attività di formazione di comunità e di educazione dell’adulto, definita educazione ricorrente;
l’attività di formazione e di educazione sociale ad indirizzo antroposofico in accordo con i dettami della triarticolazione sociale;
l’attività di formazione e sensibilizzazione sui temi della salute e del benessere psicofisico per tutte le persone di ogni condizione ed età, dell’alimentazione biologica e salutare, della tutela e dello sviluppo ambientali al fine di promuovere le produzioni ed il consumo consapevoli;
l’attività agroalimentare biologica secondo un modello di produzione ecosostenibile basato sui principi di salvaguardia e valorizzazione delle risorse naturali e locali, rispetto e protezione dell’ambiente, del benessere degli animali e della salute di chi consuma tali prodotti, prevedendo laboratori di formazione esperienziale e percorsi culturali ed educativi attraverso la coltivazione, trasformazione e commercializzazione di prodotti biologici, ;
l’attività di organizzazione di attività formative e di coaching, eventi e fiere sui temi della tutela ambientale, della salute e del benessere psicofisico e dell’alimentazione;
l’attività ricettivo alberghiera articolata attraverso percorsi di educativi e di sensibilizzazione alla valorizzazione del patrimonio socio-ambientale a sostegno di un nuovo turismo culturale, che promuova anche la riscoperta dei valori naturalistici e umani del territorio montano;
Tratto dallo Statuto approvato il 19 dicembre 2023